Наверх
14 июня 2021

Для военных связистов создали учебный "Аватар"

солдат в шлеме виртуальный реальности VR
©Shutterstock / Fotodom

Комплекс гибридной реальности "Аватар" будут применять для обучения и тренировки военнослужащих войск связи. Разработчиком системы является Рязанский радиозавод холдинга "Росэлектроника", входящий в "Ростех" и специализирующийся на разработке учебных комплексов.

"Разрабатываемый комплекс "Аватар" на базе технологий гибридной реальности и сетевых технологий предназначен для обеспечения полномасштабного контроля и оценки действий военнослужащих и изменения состояния объектов военной техники связи, которыми они управляют", – рассказывают представители "Росэлектроники". По информации разработчиков, передают РИА Новости,"Аватар" можно использовать при проведении занятий по боевому слаживанию подразделений на реальных образцах военной техники связи, а также для одиночной и групповой подготовки военнослужащих в учебном классе с использованием виртуальных тренажеров. По результатам оценки проекта "Аватар" военным ведомством, Рязанский радиозавод получил статус участника технополиса "Эра" Минобороны России.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" один из сотрудников российской оборонки, военное дело является одним из самых перспективных направлений применения технологий гибридной (дополненной) реальности. "Тренажеры с дополненной реальностью позволяют очень достоверно воспроизводить реальную обстановку, при этом не требуя расхода ресурсов дорогостоящей техники, не требуя использования полигонов и прощая грубейшие ошибки, что позволяет раз за разом отрабатывать ситуации, воспроизведение которых на реальной технике чревато в лучшем случае поломкой дорогостоящей системы, а в худшем – аварией с возможными травмами или гибелью людей. Разумеется, полностью отказаться от реального процесса обучения невозможно, но это и не требуется – нужно лишь максимально разнообразить и дополнить подготовку военнослужащих в зависимости от обстановки.

Ранее "Профиль" сообщил, что в США разрабатывается система дополненной реальности ATARS для использования в воздушных боях. Предполагается, что с ее помощью ВВС США смогут отрабатывать воздушные бои с истребителями вероятного противника, в первую очередь российскими и китайскими, без лишних расходов. В настоящее время система проходит испытания – ВВС США интегрируют ее в состав бортового оборудования самолета T-38 Talon – спаренной учебно-боевой версии истребителя F-5 Tiger. Разработка должна быть продемонстрирована в 2021 году. Система минимально навязчива и разработана так, чтобы не зависеть от платформы. Она может быть встроена в любой самолет с небольшими корректировками. По мнению специалистов, она может за относительно небольшие деньги решить проблему ведения учебного ближнего боя без использования в качестве учебных противников реальных боевых самолетов. При этом она может воспроизвести и самолеты пятого поколения, например, истребитель Су-57.

Самое читаемое
13.06.2021