23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Для военных связистов создали учебный "Аватар"
Military Армия Армия России виртуальная реальность дополненная реальность

Для военных связистов создали учебный "Аватар"

Комплекс гибридной реальности "Аватар" будут применять для обучения и тренировки военнослужащих войск связи. Разработчиком системы является Рязанский радиозавод холдинга "Росэлектроника", входящий в "Ростех" и специализирующийся на разработке учебных комплексов.

солдат в шлеме виртуальный реальности VR

©Shutterstock / Fotodom

"Разрабатываемый комплекс "Аватар" на базе технологий гибридной реальности и сетевых технологий предназначен для обеспечения полномасштабного контроля и оценки действий военнослужащих и изменения состояния объектов военной техники связи, которыми они управляют", – рассказывают представители "Росэлектроники". По информации разработчиков, передают РИА Новости,"Аватар" можно использовать при проведении занятий по боевому слаживанию подразделений на реальных образцах военной техники связи, а также для одиночной и групповой подготовки военнослужащих в учебном классе с использованием виртуальных тренажеров. По результатам оценки проекта "Аватар" военным ведомством, Рязанский радиозавод получил статус участника технополиса "Эра" Минобороны России.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" один из сотрудников российской оборонки, военное дело является одним из самых перспективных направлений применения технологий гибридной (дополненной) реальности. "Тренажеры с дополненной реальностью позволяют очень достоверно воспроизводить реальную обстановку, при этом не требуя расхода ресурсов дорогостоящей техники, не требуя использования полигонов и прощая грубейшие ошибки, что позволяет раз за разом отрабатывать ситуации, воспроизведение которых на реальной технике чревато в лучшем случае поломкой дорогостоящей системы, а в худшем – аварией с возможными травмами или гибелью людей. Разумеется, полностью отказаться от реального процесса обучения невозможно, но это и не требуется – нужно лишь максимально разнообразить и дополнить подготовку военнослужащих в зависимости от обстановки.

Ранее "Профиль" сообщил, что в США разрабатывается система дополненной реальности ATARS для использования в воздушных боях. Предполагается, что с ее помощью ВВС США смогут отрабатывать воздушные бои с истребителями вероятного противника, в первую очередь российскими и китайскими, без лишних расходов. В настоящее время система проходит испытания – ВВС США интегрируют ее в состав бортового оборудования самолета T-38 Talon – спаренной учебно-боевой версии истребителя F-5 Tiger. Разработка должна быть продемонстрирована в 2021 году. Система минимально навязчива и разработана так, чтобы не зависеть от платформы. Она может быть встроена в любой самолет с небольшими корректировками. По мнению специалистов, она может за относительно небольшие деньги решить проблему ведения учебного ближнего боя без использования в качестве учебных противников реальных боевых самолетов. При этом она может воспроизвести и самолеты пятого поколения, например, истребитель Су-57.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль