Наверх
18 мая 2021

«Искандеры» получили возможность управления через интернет

©topwar.ru

Оперативно-тактическим ракетным комплексом смогут дистанционно управлять через особый «военный интернет», который также называют закрытыми сетями передачи данных (ЗСПД). Это позволит отказаться от дивизионной техники и ускорить процесс пуска, сообщают «Известия».

Путин рассказал о превосходстве современного российского оружия

Осенью 2019 года в одной из бригад Западного военного округа уже протестировали новую схему работы с «Искандерами». Благодаря новой технологии от получения готового полётного задания до запуска ракеты проходит около минуты. Кроме того, с помощью «военного интернета» можно будет управлять ракетными комплексами непосредственно с линии фронта решением командира взвода и напрямую из Национального центра управления обороной, расположенного в Москве, по приказу главы министерства обороны.

Специалисты добавили, что новая система будет востребована при проведении не только общевойсковых, но и антитеррористических операций, где практически всегда речь идет о высокомобильном противнике. Однако о том, когда новые технологи внедрят в российскую армию, пока не сообщается.

Ранее сухопутные войска РФ завершили перевооружение на оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» (ОТРК). Комплекс включает в себя несколько десятков пусковых установок, транспортно-заряжающие и командно-штабные машины, а также вспомогательную технику. По словам специалистов, комплекс может быть средством доставки тактического ядерного оружия.

Самое читаемое
18.05.2021