Наверх
23 октября 2021

Испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон" с подлодки завершены

АПЛ «Северодвинск»
©скриншот / youtube.com

Военно-морской флот России завершил испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон" с подводной лодки5 октября. Характеристики оружия подтверждены.

О завершении испытаний министру обороны Сергею Шойгу доложил командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев. "Четвертого октября в рамках программы испытаний гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» выполнена испытательная ракетная стрельба с ракетоносителя – атомной подводной лодки крейсерской проекта 885/885М, а именно – с подводной лодки «Северодвинск».

Стрельба выполнялась из подводного положения. Все системы – комплекс систем управления ракетным оружием подводной лодки и сама ракета – отработали в штатном режиме без замечаний. Цели испытаний достигнуты. Отработан и подтвержден подводный старт ракеты. На этом испытания ракеты с подводной лодки завершены", – передает слова командующего Северным флотом РИА Новости.

Шойгу сообщил, что полный цикл испытаний может быть завершен в ближайшей перспективе. "Надеюсь, что мы в ближайшее время завершим все эти работы и поставим ракету на вооружение", – сказал министр обороны, выслушав доклад Моисеева.

В понедельник, 4-го октября, атомная подводная лодка К-560 "Северодвинск" проекта 885 выполнила два пуска гиперзвуковой ракеты "Циркон". Первый пуск был произведен из надводного положения, второй – из подводного, с глубины около 40 метров. По сообщениям военного ведомства, оба пуска состоялись "из акватории Белого моря по условной морской цели в Баренцевом море. По данным объективного контроля, полет ракеты от выхода из воды до попадания в условную цель полностью соответствовал заданным параметрам".

Пуски 4 октября 2021 года стали первыми испытаниями "Циркона" с атомной подводной лодки. Ранее ракета запускалась с головного корабля проекта 22350 – фрегата "Адмирал Горшков". Государственные испытания "Циркона" начались в августе 2021 года и должны завершиться до конца этого года. "Циркон" – первые в мире гиперзвуковые крылатые ракеты, способные к продолжительному аэродинамическому полету с маневрированием в плотных слоях атмосферы, использующие тягу собственного двигателя на всем протяжении полета. Скорость и высота полета "Цирконов" в сочетании со способностью маневрировать значительно осложняют перехват этих ракет существующими средствами противовоздушной и противоракетной обороны.

Ранее "Профиль" сообщил, что гиперзвуковые ракеты "Циркон" и "Кинжал" были признаны угрозой для авианосцев ВМС США. Об опасности новых ракет летом 2021 года заявил Джон Хилл, директор агентства по противоракетной обороне США (MDA), на слушаниях в подкомитете оборонного комитета сената по стратегическим силам.

Американские специалисты отмечают, что в последние несколько лет Россия и Китай продемонстрировали первые версии гиперзвукового оружия, то есть способного двигаться со скоростью, более чем в пять раз превышающей скорость звука. Потенциально такое оружие представляет серьезную угрозу для крупных американских кораблей. От сверхзвуковых крылатых ракет, для борьбы с которыми разработана система "Иджис", новые ракеты отличаются более высокими скоростями и способностью неожиданно менять траекторию полета на пути к цели.

Самое читаемое
23.10.2021