Наверх
18 января 2022

Истребитель Checkmate вошел в топ-5 новинок российского экспортного вооружения 2021 года

Checkmate
©UAC / via Globallookpress.com / Global Look Press

"Рособоронэкспорт" 30 декабря подвел итоги работы за 2021 год. В госкомпании определили пятерку самых ожидаемых новинок отечественного вооружения, которые в уходящем году презентовали заказчикам из-за рубежа.

В топ-5 экспортных образцов вошли:

  • легкий истребитель пятого поколения Checkmate, экспонировавшийся на авиасалоне МАКС и Dubai Airshow;
  • разведывательно-ударный комплекс БЛА "Орион-Э";
  • реактивная система залпового огня (РСЗО) с термобарическими боеприпасами ТОС-2 "Тосочка";
  • новейший автомат Калашникова АК-19, впервые показанный за рубежом на выставке IDEX-2021 в Абу-Даби;
  • мобильная многоканальная зенитная ракетная система средней дальности (ЗРС) С-350Е "Витязь".

Гендиректор корпорации Александр Михеев отметил, что в 2021 году мировой оружейный рынок в значительной мере адаптировался к пандемии. Так, "Оборонэкспорту" удалось поучаствовать в 17 международных выставках, сообщается на сайте компании.

Легкий тактический самолет Checkmate ("Шах и мат") спроектирован в ОКБ Сухого Объединенной авиастроительной корпорации (входит в "Ростех"). Однодвигательный истребитель пятого поколения в России создан на базе научно-технического задела, полученного при разработке Су-57.

Строительство нескольких истребителей пятого поколения Checkmate одновременно начали на заводе в Комсомольске-на-Амуре. В Дубае на выставке Dubai Airshow – 2021 провели презентацию этого перспективного однодвигательного истребителя пятого поколения. Серийное производство Checkmate планируется в 2026 году, а первый полет – в 2023 году.

Самое читаемое