Наверх
3 декабря 2021

Ледокольный патрульный корабль предложили оснастить "Калибрами"

Многоцелевой арктический патрульный корабль "Иван Папанин"
©sibnarkomat.livejournal.com

Многоцелевой арктический патрульный корабль "Иван Папанин" проекта 23550 "Ермак" может быть вооружен ракетным комплексом "Калибр" в контейнерном варианте исполнения. Об этом сообщил куратор проекта Виктор Кот.

"На борту арктического рефрижератора типа «Иван Папанин» может размещаться мобильный комплекс ракетного оружия «Калибр-К». Для этого потребуется три стандартных грузовых контейнера, которые могут быть поставлены на борт и разгружены на берег 40-тонными судовыми кранами", – цитирует специалиста ТАСС.

По словам Кота, комплекс также может быть перегружен на берег и использоваться в стационарном варианте. В этом случае может потребоваться четвертый контейнер, где будут оборудованы жилые помещения для расчета комплекса "Калибр-К". "На переходе по Севморпути личный состав будет проживать в пассажирских каютах судна. При необходимости «Иван Папанин», совершая челночные рейсы по Северному морскому пути, может также исполнять роль экспедиционного судна", – сообщил куратор проекта.

Как сообщает агентство, в контейнерном варианте комплекса универсальный стартовый модуль исполняется в виде стандартного 40-футового (~12 м.) морского контейнера. Внутри контейнера размещаются необходимые агрегаты: пусковая установка наклонного или вертикального старта, система управления стрельбой, аппаратура боевого управления, навигации и связи, а также системы жизнеобеспечения, электроснабжения и пожаротушения. В стандартный вариант комплекса входят четыре контейнера, но их число может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. "Калибр-К" может принимать данные целеуказания от любых береговых, корабельных, авиационных, спутниковых систем обнаружения и целеуказания. Контейнерный вариант позволяет оперативно оснащать оружием исходно невооруженные суда, такие как транспорты, ледоколы, танкеры и иные вспомогательные единицы, а также скрытно размещать системы берегового базирования, маскируя их, например, в грузовых терминалах и складских комплексах.

В настоящее время комплекс "Калибр" стоит на вооружении Военно-морского флота России в вариантах "Калибр-НК" (для боевых надводных кораблей) и "Калибр-ПЛ" (для подлодок). По данным из открытых источников, максимальная дальность стрельбы дозвуковой крылатой ракетой 3М14, предназначенной для поражения наземных целей, превышает 2000 км, сверхзвуковой противокорабельной ракетой 3М54 – 300 км.

Арктический патрульный корабль "Иван Папанин" строится с 2017 года на Адмиралтейских верфях. Eго передача заказчику намечена на 2024 год. Полное водоизмещение корабля составляет около 8500 т, длина – 114,5 м. Конструкция корпуса позволяет преодолевать лед наибольшей толщиной до 1,7 метра. В состав ВМФ предполагается ввести два корабля такого класса, еще два будут переданы силам береговой охраны погранслужбы ФСБ. Все эти корабли должны быть переданы заказчику в 2024-25 гг.

Ранее "Профиль" сообщил, что программой развития вспомогательного флота России на период до 2033 года предусмотрено строительство пяти ледоколов и трех универсальных судов. Эти корабли должны будут использоваться для доставки грузов в заполярные гарнизоны. Предполагается также использование ледоколов для гидрографических исследований.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021