Наверх
23 июня 2021

Невидимую для радаров авиабомбу "Дрель" получат российские военные

Планирующая авиабомба Дрель

Планирующая авиабомба "Дрель"

©Дмитрий Решетников/ТАСС

В 2021 году в Вооруженные силы России начнет поступать новейшая авиабомба "Дрель". Об этом в воскресенье, 9 мая, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий деятельность оборонно-промышленного комплекса.

По словам Борисова, боевая эффективность авиабомбы подтверждена результатами испытаний. Он уточнил, что закупки нового боеприпаса запланированы в соответствии с государственным оборонным заказом на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов.

"Дрель" является планирующей авиабомбой, указывает "Интерфакс". Ее особенностью является незаметность для радаров. Дальность планирования новой авиационной бомбы более 30 км, это позволяет использовать ее, не заходя в зону противовоздушной обороны противника. Она имеет 15 самоприцеливающихся боевых элементов и может применяться для уничтожения бронированной техники, базирующихся на земле радиолокационных станций (РЛС), пунктов управления и энергоустановок зенитных ракетных комплексов (ЗРК).

До этого  сообщалось, что новой авиабомбой будут оснащать самолеты оперативно-тактической авиации. По информации разработчиков, "Дрелью" планируют, в частности, вооружить отечественные истребители пятого поколения Су-57. Ранее в концерне "Техмаш" также рассказывали, что она станет основой для семейства аналогичных боеприпасов.

Как писал "Профиль", российские Воздушно-космические силы также получат другой новый боеприпас – инновационные корректируемые авиабомбы "Гром". Ими оснастят отечественные беспилотники. Новые боеприпасы значительно превосходят по досягаемости современные корректируемые авиабомбы.

Самое читаемое
23.06.2021