Наверх
3 августа 2021

"Ночные охотники" отработали прорыв ПВО противника в сложных условиях

Ударный вертолёт Ми-28Н - Ночной охотник

Ударный вертолёт Ми-28Н "Ночной охотник"

©mil.ru

Экипажи ударных вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник" Южного военного округа отработали в ходе ночных учений задачи борьбы с ПВО и полеты на предельно малых высотах. В общей сложности в учениях было задействовано 10 вертолетов.

Как сообщает сайт Aviation Explorer, к полетам допускались летчики первого и второго классов с общим налетом около 500 ч. "Военнослужащие совершенствовали навыки пилотирования боевых машин в диапазоне высот от 5 до 500 м в сложных метеорологических условиях, в том числе в ночное время", – цитирует издание представителей военного ведомства.

Уточняется, что в ходе учебно-тренировочных полетов на предельно малых высотах экипажи боевых вертолетов отрабатывали скрытное перемещение и обход средств противовоздушной обороны условного противника, в том числе маневрируя с огибанием рельефа местности.

"Также экипажи Ми-28Н ЮВО совершенствовали навыки обнаружения и распознавания различных объектов, подвижных и неподвижных наземных целей, бронетехники, вертолетов и низколетящих малоскоростных самолетов «противника»", – отметили представители военного ведомства.

"Задачи скрытного прорыва ПВО может оказаться необходимо решать в первую очередь в случае конфликта с сильным противником, обладающим развитыми средствами контроля воздушного пространства и противовоздушной обороны, которые потребуют соответствующим образом менять тактику. Учитывая, что исходно Ми-28 предназначался именно для боевых действий в условиях возможной большой войны в Европе, прошедшие учения – просто часть подготовки к работе по основному предназначению", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" один из офицеров ВКС России.

Ми-28Н – бронированный ударный вертолет, разработанный в 1980-2000-х годах, предназначенный для уничтожения целей разных типов и серийно закупаемый для армейской авиации ВКС России со второй половины 2000-х. В настоящее время начались поставки усовершенствованного варианта вертолета – Ми-28НМ, оснащенного также надвтулочным радаром. Вертолет может действовать в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях. Он вооружен 30-мм пушкой в подвижной установке и может нести широкую номенклатуру управляемого и неуправляемого оружия на внешней подвеске. Начиная с 2015 года Ми-28 использовался в ходе сирийской кампании. Вертолеты этого типа используют также ВВС Ирака и Алжира.

В конце декабря 2020 года "Профиль" сообщил о передаче российским вооруженным силам первых двух серийных вертолетов новейшей модификации Ми-28НМ. Перед поступлением на вооружение оба Ми-28НМ пройдут испытания в летно-исследовательском центре в Ахтубинске. Вертолеты новой модификации, в числе прочих усовершенствований, получили новый двигатель повышенной мощности, обновленную авионику и поисково-прицельный комплекс. Оборудование Ми-28НМ позволяет управлять беспилотными аппаратами.

Самое читаемое
03.08.2021