Наверх
27 сентября 2021

В Минобороны раскрыли новые технологии для военных беспилотников

РЛК Валдай

Радиолокационная станция обнаружения малоразмерных целей комплекса «Валдай»

©dnioz.ru

В Министерстве обороны России действует комиссия по инновационным проектам и технологиям. Она оценивает возможность внедрять в российское оружие новейшие научные разработки. Одно из самых приоритетных для Минобороны инновационных направлений – беспилотные аппараты для различных сред и технологии борьбы с ними.

Начальник главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны РФ генерал-майор Андрей Гончаров в пятницу, 26 февраля рассказал газете «Красная звезда» о некоторых новинках российского оборонно-промышленного комплекса, разработанных в этом направлении. Они в ближайшее время могут поступить в войска.

Генерал-майор Гончаров поделился информацией о новой антенной решетке для приема спутниковых сигналов «Комета». Она позволит российским беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) работать даже в условиях воздействия вражеских средств радиоэлектронной борьбы. Малогабаритная устойчивая к помехам антенна помогает БПЛА получать сигналы от навигационных спутников. По словам Гончарова, ей уже оснащаются российские беспилотники.

Для борьбы с БПЛА предназначена новая радиолокационная станция обнаружения малоразмерных целей комплекса «Валдай». Она умеет находить в воздухе даже небольшие беспилотники, которые пытаются скрыться от радаров за счет малой скорости и режима радиомолчания. Гончаров рассказал, что государственные испытания «Валдай» уже прошел, решается вопрос о его принятии на вооружение.

Принято решение о проведении государственных испытаний подводного беспилотного аппарата «Аврора». По данным из открытых источников, он может действовать в любой части Мирового океана на глубине до 1 км. Автономность устройства оценивается в шесть часов. Благодаря модульной конструкции «Аврора» может решать различные военные задачи.

Ранее «Профиль» писал о том, что в России завершили испытания усовершенствованного БПЛА для борьбы с дронами. Планируется, что «Волк-18», созданный концерном «Алмаз-Антей», в этом году выйдет на государственные испытания.

Самое читаемое
27.09.2021