Наверх
13 июня 2021

Обнаруживать беспилотники размером с лист бумаги может новый российский радар

Зенитный комплекс Панцирь-С1

Зенитный комплекс «Панцирь-С1»

©Минобороны РФ

Войска Западного военного округа испытали новый радиолокационный модуль для обнаружения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Его разработало "Центральное конструкторское бюро аппаратостроения".

Как рассказал в среду, 26 мая, газете "Звезда" заместитель начальника войск ПВО и авиации Западного военного округа полковник Виктор Пигарев, новый радиолокационный модуль работает по принципу активной фазированной антенной решетки. Так называемой "мертвой воронки" у подобной радарной системы почти нет.

Пензенское АО "Радиозавод" подключило экспериментальный радиолокационный модуль к имеющимся на вооружении системам автоматизированного управления и выдаче целеуказания на средства поражения ПВО. Испытания он проходил вместе с зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-С".

Военные проверили работоспособность радарного модуля в ходе мероприятий в Санкт-Петербурге, на аэродромах Пушкин и Левашово, а также на полигонах под Сертолово и Кингисеппом. С его помощью успешно обнаруживались малоразмерные самолеты и вертолеты, а также миниатюрные беспилотники размером со стандартный лист бумаги формата А4. Войска ПВО ожидают принятие новинки на вооружение.

Ранее "Профиль" писал, что в НАТО зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) "Панцирь-С" российского производства назвали идеальным средством борьбы с военными беспилотниками. Об этом говорится в отчете Joint Air Power Competence Centre.

Самое читаемое
13.06.2021