13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Первый полк на ракетах "Сармат" сформируют осенью
Military Армия РВСН Сармат

Первый полк на ракетах "Сармат" сформируют осенью

Первый полк, оснащенный перспективными тяжелыми межконтинентальными ракетами "Сармат", должен быть сформирован в Красноярском крае не позднее осени 2022 года. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Мы планируем это сделать не позднее осени этого года – сформировать из серийных поставленных нашими предприятиями ракет первый полк, который станет на вооружение в Красноярском крае, в Ужуре", – цитирует Рогозина ТАСС.

Глава Роскосмоса отметил, что "Сармат" будет использовать те же шахтные установки, что списываемые ракеты Р-36М2 "Воевода". "Наземные шахты те же самые, как у «Воеводы», их не надо переделывать. Определенная доработка только электроники идет", – сказал он. Рогозин подчеркнул, что использование уже имеющихся установок сэкономит огромные средства и время, упростив принятие новой системы на вооружение.

Первый испытательный пуск "Сармата" состоялся в среду, 20 апреля 2021 года с космодрома Плесецк, на территории которого оборудована шахтная установка для испытаний новых комплексов. Сообщается, что задачи пуска были выполнены в полном объеме и подтверждены расчетные характеристики ракеты на всех этапах ее полета. Целью ракеты в испытательном пуске был камчатский полигон Кура, макеты боевых блоков прибыли в заданный район полигона.

Подготовка к развертыванию новой ракеты идет в нескольких районах, первые части заступят на боевое дежурство в Ужурской ракетной дивизии.

От предшествующей ракеты "Сармат" отличается в первую очередь расширенной номенклатурой боевых блоков, в частности, возможностью использования планирующих гиперзвуковых блоков, подобных тем, что используются в составе новейших ракетных комплексов "Авангард". Характеристики ракеты позволяют использовать нестандартные траектории удара, в частности, через Южный полюс, что позволяет обходить основные позиционные районы системы ПРО США.

Ранее Рогозин сравнил "Сармат" с предшествующими ракетами типа "Воевода". Он отметил, что "Сармат" имеет укороченный активный участок полета по сравнению с предшественницей. Это в числе прочего затрудняет ее перехват средствами противоракетной обороны.

"Сармат" – перспективная российская тяжелая межконтинентальная ракета, разрабатываемая с 2000-х годов. Вес "Сармата" по известным данным составляет 208 т. Ракета способна нести до 16 боевых блоков. Максимальная дальность полета – 18 тыс. км. В составе РВСН "Сарматы" заменят устаревающий комплекс "Воевода", ввод которого в строй пришелся на вторую половину 1980-х – начало 1990-х годов. По мнению специалистов, "Сармат" не смогут перехватить ни имеющиеся, ни перспективные системы противоракетной обороны.

Ранее "Профиль" сообщал, что к концу 2020-х годов в составе российских ракетных войск стратегического назначения (РВСН) не останется устаревших ракет. Об этом заявил главнокомандующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. "Уже через несколько лет Ракетные войска стратегического назначения перешагнут рубеж, за которым в боевом составе не останется устаревающих ракетных комплексов советского производства. После перевооружения войск в дальнейшем будем поддерживать и модернизировать комплексы, стоящие на боевом дежурстве", – рассказал военачальник.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль