Наверх
24 июня 2021

Первый серийный истребитель-"невидимка" Су-57 вошел в состав ВКС России

Истребитель Су-57 в синем небе один

Истребитель Су-57

©rostec.ru

Истребитель с бортовым номером «01 синий», серийный номер 51002, был замечен споттерами в аэропорту Толмачево 25 декабря 2020 года. Машину подготовили для перелета с заводского аэродрома в Комсомольске-на-Амуре, предположительно, в Жуковский.

О получении военными первого Су-57 сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в военном ведомстве. Напомним, в 2018 году Минобороны и компания «Сухой» подписали контракт на поставку двух серийных самолетов Су-57С в 2019-2020 году, а в 2019-м – контракт на 76 самолетов, включая два самолета «малой серии». Заказанные истребители должны быть поставлены до конца 2027 года. Первый построенный истребитель должны были передать в прошлом году, однако в 2019-м он разбился 24 декабря на заключительном этапе заводских испытаний. Причина аварии не называлась, предположительно, ей стал сбой в системе управления самолетом. Как сообщает авторитетный военный блог bmpd, «Сухой» будет вынужден компенсировать потерю за свой счет, изготовив еще один самолет взамен разбитого.

Уточняется, что построенный самолет оснащен двигателями первого этапа – «изделие 117». Начиная с 2023 года серийные машины будут оснащаться двигателями второго этапа, которые превзойдут имеющиеся по топливной эффективности, удельной тяге, а также улучшаться показателии малозаметности.

Су-57 (внутрифирменное обозначение Т-50) – истребитель пятого поколения, созданный в рамках программы ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). Он предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Испытания прошли 10 опытных самолетов. Су-57 обладает высокой маневренностью, новейшим комплексом бортового радиоэлектронного оборудования и малозаметностью за счет использования композитных материалов, специально подобранной геометрии крыла и фюзеляжа, других технических решений.

Новый истребитель будет оснащен различными видами управляемого оружия, включая специально разработанные для применения из внутренних отсеков самолета изделия нового поколения.

Ранее «Профиль» сообщал, что первый Су-57 будет передан в войска до конца года. Об успешных испытаниях истребителя сообщил руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Он отметил, что Су-57 соответствует всем характеристикам, которые предъявляются к самолетам пятого поколения.

Самое читаемое
24.06.2021