Наверх
20 июня 2021

Раскрыто соотношение стратегических ядерных сил России и США

Ядерный бомбардировщик ВВС США
©из открытых источников

США превосходят Россию по количеству стратегического наступательного вооружения. Точные данные по состоянию на начало марта этого года обнародовало в понедельник, 24 мая, Министерство иностранных дел РФ. Согласно им, США превысили заложенные в ДСНВ-3 показатели.

Согласно информации на сайте МИД РФ, развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), развернутых тяжелых бомбардировщиков:

  • у России – 517 единиц;
  • у США – 651 единица.

Боезарядов на развернутых МБР, на развернутых БРПЛ и ядерных боезарядов за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками:

  • у России – 1 456 единиц;
  • у США – 1 357 единиц.

Развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, пусковых установок БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков:

  • у России – 767 единиц;
  • у США – 800 единиц.

Отдельно российские дипломаты подметили, что последний показатель в США достигнут не только реальным сокращением количества вооружения. Пентагон перестал учитывать 56 пусковых установок БРПЛ "Трайдент-II", а также 41 тяжелый бомбардировщик В-52Н. Их переоборудовали, но Россия не может подтвердить, что их нельзя опять вернуть в прежнее боевое состояние.

Также США сделали "учебными" четыре шахтные пусковые установки и отказываются учитывать их в рамках договора. В ведомстве приходят к выводу, что "разрешенный в соответствии с подпунктом с пункта 1 статьи II Договора показатель превышен США на 101 единицу".

Ранее "Профиль" рассказывал, что глава МИД  РФ Сергей Ларвов назвал "обнадеживающим моментом" решение команды президента США Джо Байдена продлить СНВ-3 "без предусловий и увязок".

Самое читаемое
19.06.2021