Наверх
24 июня 2021

В России планируют создать боевую экипировку третьего поколения «Сотник»

Российская боевая экипировка третьего поколения

Российская боевая экипировка третьего поколения

©Рособоронэкспорт

На смену «Ратнику» может прийти боевое оснащение третьего поколения «Сотник». Техзадание на разработку новой боевой экипировки для военнослужащих может быть сформировано уже к декабрю 2020 года, рассказал РИА Новости гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Альберт Баков.

«Думаю, что к декабрю в Минобороны РФ будет сформировано тактико-техническое задание на разработку боевой экипировки третьего поколения, которая предварительно получила название «Сотник». В нее войдут совершенно новые средства индивидуальной защиты и боеприпасы», – заявил он.

По словам Бакова, опытно-конструкторские работы по созданию «Сотника» намечены на 2020-2023 годы. По некоторым направлениям разработки экипировки третьего поколения еще только предстоит провести научно-исследовательские работы, уточнил руководитель предприятия. Он подчеркнул, что после утверждения тактико-технического задания Минобороны приступит к процедуре определения исполнителя. Предприятие ЦНИИТОЧМАШ, участвовавшее в разработке «Ратника», имеет все необходимые компетенции и производственные мощности для создания боевой экипировки нового поколения, подчеркнул руководитель предприятия.

Менеджер также отметил, что при создании экипировки третьего поколения рассматриваются три ключевых направления: жизнеобеспечение, робототехника и новые материалы. Новая экипировка должна сильно видоизмениться. Она будет обеспечивать большую защищенность не только жизненно важных органов бойца, но и его всего целиком.

Как писал ранее «Профиль», ЦНИИТОЧМАШ работает над созданием микробеспилотника. Его планируют включить в боевую экипировку «Ратник» третьего поколения. Комплекс предназначается для оперативной воздушной разведки, которую проводят тактические подразделения.

Самое читаемое
24.06.2021