Top.Mail.Ru
Наверх
29 ноября 2020

Российский корабль с новейшей системой ПВО успешно прошел испытания

Малый ракетный корабль МРК Одинцово проекта 22800
©pellaship.ru

Малый ракетный корабль «Одинцово» проекта 22800 успешно прошел государственные испытания. МРК «Одинцово» является третьим кораблем этого проекта и первым, на котором установлен новейший зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-М».

Как сообщает портал «Судостроение», приемный акт был подписан 14 ноября. Официальная передача заказчику и подъем Андреевского флага состоятся в конце ноября, заявил главком ВМФ адмирал Николай Евменов.

Госиспытания «Одинцово» проходили одновременно с испытаниями ЗРАК «Панцирь-М». Ранее «Профиль» сообщал о первых стрельбах нового комплекса в море. В ходе стрельб морской «Панцирь» уничтожил все учебные цели, в качестве которых использовались малогабаритные воздушные мишени М-6.

На испытаниях отрабатывалось отражение массированного налета авиации, а также атаки с использованием крылатых ракет. Комплекс продемонстрировал способность несколько раз обстрелять цель – ракетами на дальней и средней дистанции, затем пушками на малой, что повышает вероятность уничтожения атакующей корабль ракеты, беспилотника или самолета.

ЗРАК «Панцирь-М» представляет собой морскую версию известного сухопутного комплекса ПВО, разработки НПО «Высокоточные комплексы». Он несколько отличается от сухопутной версии по составу вооружения, включающему две шестиствольные 30-мм автоматические пушки ГШ-6-30 с вращающимися блоками стволов, смонтированные в единую систему с двумя счетверенными пусковыми установками зенитных управляемых ракет малой дальности. Кроме того, еще 32 зенитные ракеты находятся в погребе боезапаса под палубой корабля. «Панцирь-М» предполагается устанавливать как на малых кораблях, где он будет играть роль основной системы ПВО, так и на более крупных, где он будет дополнять зенитные ракетные комплексы средней и большой дальности.

Ранее «Профиль» сообщил о завершении испытаний новейшего противолодочного комплекса «Ответ», успешно прошедшего стрельбы с борта фрегата «Адмирал Касатонов». Комплекс с ракетой 91Р, предназначенной для пуска из универсальных пусковых установок 3С14, должен быть принят на вооружение в конце 2020-начале 2021 года.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.11.2020