Наверх
22 сентября 2021

Российскую САУ "Коалиция-СВ" испытали в новом режиме

Самоходная артиллерийская установка 2С35 Коалиция-СВ

Самоходная артиллерийская установка 2С35 «Коалиция-СВ»

©Минобороны РФ

Некоторые современные самоходные артиллерийские установки (САУ) могут поражать цель сразу несколькими снарядами из одного орудия. Для этого нужно выпустить снаряды по разным траекториям, чтобы они одновременно попали в цель.

В России такой метод стрельбы называют «шквал огня», на Западе – Multiple Rounds Simultaneous Impact («одновременный удар нескольких снарядов» – «Профиль»). Подобной возможностью обладают, по данным из открытых источников, такие САУ как немецкая PzH 2000, британская AS-90, южноафриканская G6 и южнокорейская K9 Thunder.

Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил РИА Новости, что новейшая российская САУ «Коалиция-СВ» на полигоне подтвердила возможность точной стрельбы в режиме «шквал огня». Она поразила мишень шестью снарядами одновременно. Для сравнения, немецкая PzH 2000 может одновременно попасть в цель только пятью снарядами.

Для этого в автомат заряжания САУ загружаются заряды разной мощности. Система управления огнем автоматически вычисляет необходимые для «шквала огня» параметры стрельбы с учетом дальности до цели, погоды и других условий. «Достаточно просто ввести координаты цели в вычислительный комплекс САУ или передать их по каналу данных единой системы управления тактического звена», – рассказал источник агентства.

САУ 2С35 «Коалиция-СВ» разработана в Нижнем Новгороде в ЦНИИ «Буревестник». Это самоходная гаубица калибром 152 мм, базирующаяся на платформе танка Т-90. Она предназначена для работы в единой автоматизированной системе управления тактического звена, благодаря которой может в автоматическом режиме вносить корректировки в стрельбу в любых условиях.

Ранее «Профиль» писал о том, что стали известны некоторые характеристики «Коалиции-СВ». Она будет использовать артиллерийские снаряды изменённой формы, метательные заряды увеличенной энергии и переменного состава. Также для нее создаются снаряды с донным газогенератором и ракетным двигателем.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021