Наверх
27 ноября 2022

Россия собирает в Средиземном море самые мощные ракетные крейсеры проекта "Атлант"

Впервые в современной истории в одном месте соберутся три самых мощных российских военных корабля – ракетные крейсеры проекта 1164 "Атлант". Они примут участие в учениях Военно-морского флота.

Масштабные маневры пройдут в акваториях Средиземного, Охотского, Северного морей, а также в северо-восточной части Атлантического и в Тихом океане. Всего участие в военных учениях примут более 140 кораблей, свыше 60 летательных аппаратов, одна тысяча единиц техники и около 10 тыс. военнослужащих.

Сейчас в Средиземном море уже находятся два ракетных крейсера "Атлант". Это корабли "Варяг" с Тихоокеанского и "Маршал Устинов" с Северного флотов. В ближайшие дни к ним присоединится крейсер "Москва" Черноморского флота. Они впервые соединятся в одной эскадре. Каждый из крейсеров возглавит группировку своего флота.

Крейсеры проекта "Атлант" оснащены сверхзвуковыми крылатыми ракетами и зенитными системами С-300Ф. Один такой мощный корабль способен уничтожить крупные морские объекты на расстоянии не менее 700 км, передает в среду, 9 февраля, газета "Известия".

Министр обороны России Сергей Шойгу отмечал, что военные маневры в Средиземном море будут проходить на постоянной основе. Россия начала собирать свои силы после активности НАТО в регионе. Сейчас в Средиземном море расположены американский, французский и итальянский авианосцы. В регион 7 февраля вошел канадский фрегат для участия в миссии Reassurance по поддержке действий НАТО.

Как подчеркнул бывший замглавы МИД РФ Сергей Орджоникидзе, появление российских ракетных крейсеров проекта "Атлант" дает сигнал НАТО. По его мнению, эти учения призваны показать, что не только альянс может угрожать России, но и она способна принять эффективные военные меры.

В конце января Россия провела военные учения в Черном море. Участие приняли более 20 кораблей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое