Наверх
24 июня 2021

Самый мощный в мире российский крейсер "Адмирал Нахимов" готовят к испытаниям

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов»

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов»

©sevmash.ru

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» вскоре начнет испытания. В настоящее время на корабле завершается монтаж энергосистем и идет подготовка к подаче штатного электропитания. После этого крейсер приступит к швартовым испытаниям у достроечной стенки.

О ходе работ на крейсере сообщила пресс-служба завода «Севмаш». «Сейчас абсолютно ясно, что и как делать. Конечно, при ремонте и испытаниях такого объекта немало сложностей, но они преодолимы. Главное, у всех – и у военных, и у строителей – есть понимание, что этот обладающий огромной ударной силой крейсер очень нужен нашей стране» – сообщил ответственный сдатчик корабля проекта 1144М Владимир Павлов.

Ожидается, что в следующем, 2022 году, корабль выйдет на ходовые испытания и будет передан флоту. В "Севмаше" напомнили, что после обновления и передачи Военно-Морскому Флоту России "Адмирал Нахимов" будет самым мощным надводным кораблем отечественного ВМФ. Его габариты позволяют разместить широкую номенклатуру радиоэлектронного оборудования, средств нападения и обороны.

Крейсер находился на заводе с 1999 года, когда он был выведен из строя в связи с необходимостью среднего ремонта и перезагрузки активной зоны реактора. Работы на корабле начались в 2013 году, после решения о совмещении ремонта с радикальной модернизацией. Главный результат модернизации – заметное усиление ударной мощи крейсера. Он будет нести, в частности, 10 вертикальных пусковых установок универсального корабельного стрельбового комплекса 3С14, в каждой из которых может размещаться до восьми крылатых ракет "Калибр-НК" или "Оникс". Кроме того, крейсер получит гиперзвуковые ракеты "Циркон". Он сможет нести противолодочные ракето-торпеды комплекса "Ответ-НК", также запускаемые из вертикальных пусковых установок. ПВО крейсера будет включать модернизированный зенитный ракетный комплекс С-300ФМ с обновленными ракетами и радиолокационными станциями, а также зенитный ракетно-пушечный комплекс ближнего боя "Панцирь-М".

Ожидается, что после завершения модернизации "Нахимова", работы пройдут и на втором находящемся в составе флота корабле этого проекта – тяжелом атомном ракетном крейсере "Петр Великий".

Ранее «Профиль» сообщил, что сроки передачи "Нахимова" флоту подтвердил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко. "Проверен ход ремонтных работ, как и запланировано, получение корабля ожидается в конце 2022 года. Эти сроки не подвергаются сомнению", – сообщил он.

Метки: Military ВМФ РФ
Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021