Наверх
28 сентября 2021

Сирийский боевик раскрыл схему поставок оружия из США

Оружейный магазин оружие продавец
©Shutterstock / Fotodom

Американские военные выдавали террористам в Сирии оружие и обучали их. Кроме того, они отправляли боевиков в разные районы страны, в том числе Идлиб, для совершения диверсий. Об этом заявил Султан Аид Абделла Соуда, бывший полковник вооруженных сил Сирии, который был задержан за дезертирство.

Отбитый в Сирии у боевиков танк Т-90 сняли на видео

По его словам, он сам проходил обучение у американских специалистов, после чего участвовал в нескольких заданиях. При этом военные США платили боевикам «зарплату», сам Соуда получал 500 долларов. Основные диверсии совершались на нефтяных объектах и объектах инфраструктуры, подконтрольной правительству Сирии, с целью запугивания граждан.

Что касается оружия, то в основном это были экземпляры, производимые в странах НАТО и Китае. Завоз осуществлялся через Саудовскую Аравию и Иорданию, сообщает РИА Новости.

Ранее по итогам переговоров в Анкаре российские и турецкие военные специалисты подписали соглашение, которое предусматривает порядок совместного патрулирования в сирийском Идлибе. Документ вступит в силу 15 марта. Анкара утверждает, что совместное патрулирование России и Турции «внесет вклад в установление постоянного режима прекращения огня» в Идлибе.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021