Наверх
1 марта 2021

США предложили России отказаться от единственного авианосца

Тяжёлый авианесущий крейсер проекта 1143.5 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

Тяжёлый авианесущий крейсер проекта 1143.5 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

©Wikimedia

России стоит отказаться от своего единственного «проклятого» авианосца «Адмирал Кузнецов» и сосредоточиться на создании двух новых универсальных десантных кораблей (УДК). По мнению The Drive, они станут более «гибкой и полезной альтернативой».

Как отмечает издание, за последний год работы над «Адмиралом Кузнецовым», который сейчас находится на ремонте, «более или менее остановились». С другой стороны, маловероятно, что новые УДК «когда-либо возьмут на борт пилотируемые самолеты», считают авторы статьи.

По мнению журналистов, отказ от «Адмирала Кузнецова» позволит направить финансирование на разработку десантных кораблей. По габаритам и водоизмещению они сопоставимы с французским авианосцем Charles de Gaulle. Тем не менее создание для них отдельного истребителя «было бы чрезвычайно дорогим мероприятием».

«При надлежащем финансировании, новые десантные корабли в долгосрочной перспективе могут стать более ценным дополнением к морским возможностям России, чем авианосец, спроектированный во времена Холодной войны», – заключили журналисты.

Ранее стало известно, что российский авианосец должен во второй раз встать в док, а в 2022 году – выйти на ходовые испытания после ремонта. На «Кузнецове» заменят главные котлы корабля, поменяют турбозубчатые агрегаты и винто-рулевую группу, а также генераторы. Предполагается, что авианосец получит обновленное вооружение, радиоэлектронное оборудование и новые авиатехнические средства.

Самое читаемое
01.03.2021