Наверх
25 октября 2021

Три станции системы предупреждения о ракетном нападении модернизируют до 2028 года

СПРН "Воронеж"

СПРН "Воронеж"

©mil.ru

До 2028 года в России планируют усовершенствовать три станции системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). У комплексов "Воронеж" улучшат защиту от помех и энергоснабжение.

Об этом в субботу, 25 сентября, со ссылкой на МАК "Вымпел" передает ТАСС. Модернизации подвергнутся наземные радиолокационные комплексы "Воронеж-М" в деревне Лехтуси Ленинградской области и в Усолье-Сибирском Иркутской области, а также "Воронеж-ДМ" в Армавире (Краснодарский край).

Сеть радиолокационных станций "Воронеж" составляет наземный эшелон российской системы предупреждения о ракетном нападении. В космосе их дополняют спутники "Тундра". РЛС этой системы должны в минимальные сроки зафиксировать возможный пуск баллистических ракет по территории России и ее союзников.

Российская СПРН прошла уже пять этапов развития. О них рассказал ее главный конструктор Сергей Боев. Последние усовершенствования затронули алгоритмы и интеллектуальные возможности сбора и обработки информации от всех современных средств контроля и предупреждения.

Покрыть все потенциально опасные направления ракетных запусков удалось благодаря модульным станциям РЛС "Воронеж". В дальнейшем планируется создать с помощью этих станций сплошное двухдиапазонное радиолокационное поле.

Самое читаемое
25.10.2021