Наверх
18 мая 2021

Учения с применением новейшей РХМ-5М «Ракушка» попали на видео

В Краснодарском крае завершилось тактико-специальное учение подразделений радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВДВ. Как рассказали в Минобороны, личный состав отработал вопросы ведения РХБ разведки в ходе организации боевых действий при уничтожении условного противника.

В учениях принимала участие новейшая разведывательная химическая машина РХМ-5М «Ракушка». Отмечается, что это первая специальная машина, сделанная на основе базового шасси БТР-МДМ. «Ракушка» может вести разведку и передавать все полученные данные о радиационной, химической и неспецифической биологической обстановке в автоматическом режиме.

«Теперь экипаж может производить разведку, не выходя из машины или на удалении до километра от очага заражения с помощью дистанционного прибора химической разведки», - цитирует Минобороны телеканал "Звезда".

РХМ-5М оборудована фильтровентиляционной установкой, которая очищает воздух от зараженных частиц, не давая им попадать в отделение для экипажа и десанта. Машина должна заменить стоящие сегодня на вооружении РХМ-2С и РХМ-5.

Всего в учении приняли участие более 100 военнослужащих и 10 единиц техники. Основной задачей была проверка готовности подразделений РХБЗ соединения к выполнению боевых задач.

Ранее в Министерстве обороны опровергли появившиеся в СМИ сообщения о том, что на учениях «Гром-2019» произошла нештатная ситуация. Маневры, которые прошли с 15 по 16 октября, стали самыми крупными в постсоветское время учениями стратегических ядерных сил.

Самое читаемое
18.05.2021