Наверх
26 сентября 2021

Условие для военного столкновения США и России в море назвал эксперт

НАТО военные корабли

Учения стран НАТО в Чёрном море

©Ministry of Defense of Ukraine

Россия и Соединенные Штаты договорились о недопущении военных конфликтов в море вблизи собственных территорий и придерживаются соглашения. Боевое столкновение на воде маловероятно, оно может произойти только при одном условии. Об этом рассказал капитан I ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев.

По его словам, боевое столкновение в Черном море возможно только в случае крайнего обострения обстановки, сравнимой с кануном войны. Он выразил уверенность, что ни Москва, ни Вашингтон, не стали бы открывать огонь на поражение, если речь не заходила об объявлении военных действий. Эксперт напомнил, что полвека назад при содействии первого замкомандующего ВМФ СССР адмирала флота Владимира Касатонова между двумя странами было заключено соглашение. Оно призвано предупредить конфликты на море при активной военно-морской деятельности вблизи территорий друг друга.

Соглашение действует и даже имеет практику применения. Сергей Горбачев вспомнил, как десятилетия назад американцы нарушили территориальные воды России у берегов Крыма, но конфликт был разрешен без применения оружия, пишет в воскресенье, 1 августа, РИА Новости.

"Показательным являются действия в 1988 году командира сторожевого корабля "Беззаветный" Владимира Ивановича Богдашина, уже ушедшего из жизни, когда, не применяя оружие, он нашел методы чтобы решить задачу вытеснения нашего вероятного противника и нарушителя из наших территориальных вод. Это не привело к стрельбе друг по другу ни в акватории Черного моря, ни в Средиземном море, где на тот момент действовали силы нашей оперативной эскадры", – рассказал эксперт.

Он также отметил, что американцы после этой ситуации не допускали подобного рода провокаций. По мнению Горбачева, США не стремятся воевать, особенно с Россией.

Ранее военный эксперт заявил, что у Штатов нет шансов продержаться долго в войне с Россией и Китаем. Отмечается, что возвращение к стратегии ведения "двух войн" может привести к негативным последствиям для США, если они отважатся на активный конфликт с Москвой и Пекином.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021