Наверх
18 сентября 2021

В Минобороны заявили о наращивании поставок оружия в Центральную Азию

Автомат
©Shutterstock / Fotodom

Россия увеличивает поставки вооружений в Центральную Азию из-за эскалации вооруженного противостояния в Афганистане. Об этом в четверг, 5 августа, заявил начальник генштаба РФ, генерал армии Валерий Герасимов.

"Организованы дополнительные поставки вооружения, техники и военного имущества в рамках военно-технической помощи", – приводит пресс-служба Минобороны слова Герасимова. Он также рассказал журналистам в ходе встречи с узбекским коллегой Шухратом Халмухамедовым, что в рамках противостояния террористической угрозе на территории Узбекистана и Таджикистана будут проводиться совместные учения, передает РИА Новости.

По словам главы Генштаба, Россия оказывает методическое содействие в совершенствовании вооруженных сил Узбекистана. Кроме того, страна принимает участие в подготовке квалифицированных кадров для узбекской армии в российских военных вузах, отметил Герасимов.

В Хатлонской области Таджикистана, граничащей на юге с Афганистаном, 5 августа стартовали совместные учения воинского контингента России, Таджикистана и Узбекистана. В них примут участие более 2,5 тыс. военнослужащих и примерно 500 единиц вооружения и военной техники.

В настоящее время в Афганистане сохраняется нестабильная обстановка на фоне ухода американских военных из страны. Президент США Джо Байден заявил ранее, что военный контингент страны будет выведен из Афганистана до 11 сентября.

Самое читаемое
18.09.2021