Наверх
25 июля 2021

В мире возросло количество развернутых ядерных боеголовок

ядерный взрыв
©Shutterstock / Fotodom

Девять ядерных держав в 2020 году нарастили количество развернутых боеголовок с 3720 до 3825 единиц. Об этом в понедельник, 14 июня, сообщается в новом докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) о современном состоянии вооружений, разоружения и международной безопасности.

Несмотря на рост развернутых ядерных боеголовок, на начало 2021 года зафиксировано снижение общего числа ядерного оружия. Страны в совокупности владели 13080 единицами оружия, что меньше показателя в 13400 единиц, которыми государства владели в начале 2020 года, указывают исследователи SIPRI.

Около двух тысяч развернутых боеголовок в прошлом году находились в состоянии повышенной боевой готовности. Почти все из них принадлежали России или США. Аналитики отмечают, что оба государства продолжали сокращать ядерный потенциал, при этом у каждого на начало года было примерно на 50 развернутых боеголовок больше, чем годом ранее. Всего Россия увеличила свой арсенал на 180 боеголовок, в первую очередь за счет развертывания в большом количестве межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования и баллистических ракет на море. Однако отмечается, что развернутое ядерное вооружение оставалось в пределах, установленных договором 2020 года СНВ-III.

Представитель SIPRI Ханс М. Кристенсен выразил тревогу в связи с тем, что совокупное число боеголовок в мире растет. "Тенденция к сокращению, характерная для мировых ядерных арсеналов с окончания холодной войны, застопорилась", – отметил он. По информации института, более 90% мирового ядерного арсенала принадлежит России и США.

В конце мая министерство иностранных дел РФ раскрыло соотношение стратегических ядерных сил России и США. Согласно данным МИД РФ, США превысили заложенные в ДСНВ-3 показатели.

Самое читаемое
24.07.2021