Наверх
18 октября 2021

В России создадут снайперскую винтовку для стрельбы на 2,5-3 километра

снайперские винтовки ORSIS

Снайперские винтовки ORSIS T-5000

©Wikimedia/Vitaly V. Kuzmin

Российские конструкторы работают над новой сверхдальнобойной снайперской винтовкой. Она будет использовать принятый в странах НАТО патрон .50 BMG (также известен как 12,7 × 99 мм НАТО – "Профиль").

О работе над новым оружием рассказал РИА Новости главный конструктор компании ORSIS (входит в группу компаний "Промышленные технологии") Максим Байметов. "Эта винтовка сможет стрелять на рекордные расстояния 2,5-3 км", – рассказал разработчик.

Испытания нового снайперского оружия планируют провести уже в начале 2022 года. Хотя новую винтовку рассчитывают поставлять за рубеж, определенный интерес к ней есть и у российских силовых структур, заявили в ORSIS.

Новая винтовка должна поражать цели на дальности около 2,5 км в обычных боевых условиях, объяснил Байметов. "Заявленные нами параметры предполагают, что снайперы смогут поражать цели на расстоянии около 2,5 км при точной стрельбе, и это будет правилом, а не исключением. Сегодня в России боевое оружие такого класса пока никто не производит", – заявил конструктор. Для сравнения, высокоточная винтовка ORSIS Т-5000 предназначена для поражения целей на расстоянии 1,6 км.

В конце прошлого года стало известно о другом амбициозном проекте ORSIS. По данным СМИ, российский производитель оружия разрабатывал аналог популярного австрийского пистолета Glock, который при такой же эффективности будет вдвое дешевле.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021