Наверх
24 июня 2021

В России создали боеприпасы с искусственным интеллектом

Концерн Техмаш Госкорпорации Ростех боеприпасы бомбы стенд
©rostec.ru

В России разработан новый программно-аналитический комплекс для «умных» боеприпасов. Они станут более эффективными в условиях современного боя и повысят точность поражения целей, рассказал индустриальный директор госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев.

По его словам, боеприпасы оснастят с искусственным интеллектом, благодаря которому они смогут достигать цели, невзирая на противодействие со стороны радиоэлектронных средств противника. «Новый комплекс превосходит российские и иностранные аналоги по защищенности боеприпаса от воздействия помех и сводит к нулю эффективность работы средств радиоэлектронной борьбы», – приводит слова Оздоева пресс-служба «Ростеха».

Комплекс разработан новосибирским Научно-исследовательским институтом электронных приборов. Его главной особенностью стала новая система радиоэлектронной защиты, которая сможет получать подробную информацию о целях, несмотря на активные помехи с изменяющейся интенсивностью. «Умные» боеприпасы предназначены для использования в высокоточных оборонительных и наступательных системах вооружений.

Ранее «Профиль» писал о том, что солдатскую экипировку нового поколения «Сотник» могут оснастить зоотехническими комплексами, робототехникой различного назначения и элементами искусственного интеллекта. «Сотник» будет абсолютно новой разработкой, но в нем учтут опыт, полученный в ходе конструкторской работы над «Ратником», а также опыт его эксплуатации в боевых действиях.

Самое читаемое
24.06.2021