Наверх
15 мая 2021

В состав атомного флота Росии вошел самый мощный в мире ледокол

Арктика Мурманск
©twitter.com

Атомные ледоколы проекта 22220 способны пробивать лед толщиной до трех метров и проводить караваны судов. Этим они призваны обеспечить лидерство России в Арктике.

Головным судном проекта является атомный ледокол «Арктика». Его длина составляет 173,3 метра, ширина равняется 34 метрам, водоизмещение – 33,5 тыс. тонн. Именно его ввели в состав российского атомного флота в Мурманске, где был подписан акт приема-передачи гендиректорами «Атомфлота» и «Балтийского завода» Мустафой Кашка и Алексеем Кадиловым. После этого на «Арктике» подняли государственный флаг страны. Отмечается, что на торжественной церемонии присутствовал премьер-министр Михаил Мишустин.

Отмечается, что до ввода судна в состав атомного флота РФ оно прошло испытания, преодолев порядка 4,8 тыс. морских миль за три недели. За время, что проверялись системы оборудования в ледовых условиях, «Арктика» достигла географической точки Северного полюса, сообщает РИА Новости.

Ранее «Профиль» сообщал, что в России начали строить мощнейший в мире атомный ледокол под названием «Лидер». К его строительству приступили на дальневосточной верфи «Звезда».

Метки: Россия
Самое читаемое
15.05.2021