Наверх
24 июня 2021

Военный летчик рассказал, чем удивит перспективный перехватчик МиГ-41

Истребитель-перехватчик МиГ-31 один

Истребитель-перехватчик МиГ-31

©mil.ru

Россия начала разработку нового поколения истребителей-перехватчиков. В настоящее время проект Перспективного авиакомплекса дальнего перехвата (ПАК ДП) под условным обозначением "МиГ-41" находится на стадии опытно-конструкторских работ.

По словам заслуженного военного летчика России, генерал-майора Владимира Попова, конструкторы, скорее всего, продолжат теоретическую разработку проекта МиГ-31. "Думаю, что мы сохраним эту идеологию при создании скоростного истребителя-перехватчика дальнего действия, взяв все хорошее от предыдущих моделей", – цитирует его "ПолитЭксперт".

При этом военный отметил, что необходимо доработать некоторые моменты, например, адаптировать новые двигатели, а также частично спрятать вооружение в люки для хранения и транспортировки ракет. Как пояснил Попов, это позволит добиться высоких скоростей полета.

"Если сейчас самолеты летают со скоростью в среднем 2,5-3 Маха, то в случае с ПАК ДП надо вести речь о 4-5 Махах», – сказал он. Летчик уверен, что ПАК ДП станет образцом авиатехники пятого поколения. На него установят новейшие РЛС, которые будут интегрированы в общую систему наблюдения и управления боевыми действиями всего комплекса.

«Сегодня у нас есть такие возможности, мы их демонстрируем на истребителях пятого поколения Су-57", – объяснил генерал-майор.

Ожидается, что перехватчик сможет достигать высоты 25-30 км, а его скорость составит около 4 Махов в бесфорсажном режиме. Попов пояснил, что сегодня самолеты четвертого поколения достигают сверхзвука, включая режим форсажа. Из-за этого на двигатель оказывается дополнительная термодинамическая нагрузка и расходуется топливо. Пятое поколение авиации способно работать в другом режиме, заявил он.

Кроме того, будет еще множество дополнительных нюансов, которые пока озвучивать нецелесообразно. Однако в том, что истребители-перехватчики пятого поколения получат все самое лучшее, сомневаться не стоит, заключил летчик.

В ноябре стало известно, что прошедшие ремонт и модернизацию истребители-перехватчики МиГ-31 БМ поступили на вооружение истребительного авиационного полка Центрального военного округа в Красноярском крае. Ремонт и модернизация самолетов были выполнены на Нижегородском авиастроительном заводе «Сокол».

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021