Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

МИД РФ предостерег ЕС от размещения ракет США

U.S. Army Space and Missile Defense Command/Army Forces Strategic Command

Страны Европы должны быть заинтересованы в том, чтобы не допустить превращения континента в платформу для пуска американских ракет. Это угрожает территории тех государств, которые могут поддаться давлению США, если оно будет, заявил во вторник, 10 сентября, замглавы МИД России Александр Грушко.

По его словам, проблема ракет средней дальности является вопросом европейской безопасности, а не только вопросом стратегической стабильности, сообщает РИА Новости. Дипломат отметил, что НАТО заявляет об отсутствии планов размещения ракет средней дальности с ядерными боеголовками и Москва этот сигнал восприняла.

«Любое развертывание американских ракет средней дальности в регионах в непосредственной близости от России <…> будет влиять на стратегический баланс, и эта угроза будет даже более острой по сравнению со стратегическими системами», — отметил дипломат, добавив, что в этом случае сокращается время подлета.

5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что Россия начнет производить ракеты, запрещенные ранее условиями договора РСМД, но первой Москва их развертывать не будет. Также глава государства выразил озабоченность тем, что американские ракеты средней и малой дальности могут появиться на Дальнем Востоке. Российский лидер напомнил, что в Пентагоне уже говорили о намерении США разместить их в Японии и Южной Корее.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK