Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода

Россия начала совместные военно-морские учения с Китаем и ЮАР

Ракетный крейсер "Маршал Устинов"

©Лев Федосеев/ТАСС

На юге Африки начались первые в истории совместные военно-морские учения России, Китая и ЮАР. Их открыл парад экипажей кораблей трех стран на центральной набережной города Кейптауна, сообщает ТАСС в понедельник, 25 ноября.

«Нынешние учения призваны способствовать повышению уровня безопасности в таком стратегически важном регионе мира, как юг Африки», — заявил принимавший парад южноафриканский генерал Густав Латэхен.

По словам российского контр-адмирала Владимира Земского, учения являются важным этапом в развитии стратегических отношений между тремя странами. Адмирал особо подчеркнул, что основная цель маневров — «обеспечение безопасности на всем пространстве мирового океана и противодействие общим угрозам».

Со стороны России в маневрах примет участие военно-морская группа во главе с ракетным крейсером «Маршал Устинов», в которую также входят средний морской танкер «Вязьма» и спасательный буксир СБ-406. От ЮАР задействованы фрегат «Аматола» и корабль поддержки «Дракенсберг», от Китая — фрегат «Вэйфан».

Учения получили название «Мози» (в переводе с одного из госязыков ЮАР -«дым»). В среду начнется вторая часть маневров, которая пройдет у мыса Доброй Надежды. Завершатся учения 30 ноября.

Ранее в Краснодарском крае завершились учения подразделений радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВДВ. В них приняла участие новейшая разведывательная химическая машина РХМ-5М «Ракушка».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK