Наверх
8 мая 2021

Житель Ижевска пытался продать секретные разработки ВКС иностранцам

©Снимок с видео ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Житель Ижевска намеревался продать иностранным спецслужбам информацию о секретных военно-космических разработках России. Мужчина пытался связаться с дипломатическим представительством иностранного государства. Мотивом действий являлось желание обогатиться за счёт продажи данных, передаёт РИА Новости со ссылкой на УФСБ по Удмуртии.

В ходе проверки выяснилось, что у мужчины был доступ к государственной тайне, но сейчас его нет. Уголовное дело возбуждать не стали, поскольку до государственной измены ситуация не дошла. Мужчине предъявлено предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления.

Силовики не сообщили, откуда именно россиянин собирался получать секретную информацию. В Ижевске расположен радиозавод, который изготавливает аппаратуру для космических ракет-носителей. Также в Удмуртии работает Воткинский завод, выпускающий стратегические ракеты «Тополь-М» и «Ярс».

Ранее сообщалось, что Мосгорсуд вынес приговор военному за разглашение государственной тайны. Помощник начальника штаба одной из воинских частей России получил условный срок. Суд рассматривал дело в закрытом режиме.

Самое читаемое
08.05.2021