15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Археологи нашли в Тульской области древнее городище возрастом более 2200 лет
агрегатор археология Наука и Технологии раскопки

Археологи нашли в Тульской области древнее городище возрастом более 2200 лет

Городище обладало внушительными укреплениями, которые сохранились до сих пор

Археологи музея-заповедника "Куликово поле" обнаружили под Тулой городище возрастом более 2200 лет. Открытие стало возможным благодаря найденному античному оболу, медной монете, которая помогла определить точную датировку памятника эпохи раннего железного века.

Археологи

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Волонтер Тульской археологической экспедиции Юрий Петров определил, что монета была отчеканена в древнем городе Пантикапей в 275-245 годах до н.э, передает РИА Новости.

Обнаруженное городище находится в районе Большой Тулы, на правом берегу реки Сухая Воронка, вблизи деревни Струково. По словам археологов, жизнь на нем протекала в короткий промежуток времени – в период с IV века по III век до нашей эры.

Этот археологический памятник размером 55 м на 25 м отличается внушительными укреплениями: защитные валы достигают двух метров в высоту, глубина рвов – до полутора метров. Его укрепления остались в хорошем состоянии спустя почти два с половиной тысячелетия.

Кандидат исторических наук, заведующий отделом археологических исследований Государственного музея-заповедника “Куликово поле” Евгений Столяров отметил, что там жили представители юхновской культуры – одной из тех, что существовали в эпоху раннего железного века в лесной зоне Европейской части России. Ареал расселения этой культуры включал в себя большие пространства Подесенья, Курского Посеймья и правобережья Верхней Оки.

Столяров предположил, что для обитателей городища основную опасность представляли соседи. Вероятно, речь шла о нападении степных племен с юга.

"В те времена не было ни злата, ни серебра. Главным богатством были люди и скот. Жители городища оборонялись от своих же соплеменников, которые могли напасть в любой момент, забрать скот или, например, выкрасть мастера по цветному металлу", – отметил он.

Городище играло роль и крепости, и ритуального места, а жизнь населения преимущественно проходила в отдельном большом селище за пределами валов. Благодаря этому открытию археологи ожидают раскрыть важные аспекты истории Тульского региона. Ученые намерены провести масштабные исследования на территории обнаруженного городища.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль