Наверх
23 апреля 2021

Археологи нашли древний иудейский храм в пустынях Израиля

Тель-Арад храм Израиль археология
©Wikimedia

Археологи обнаружили в Израиле священный храм, который, согласно Библии, является одним из наиболее важных объектов поклонения для иудеев. Как утверждает текст, это место "было создано для того, чтобы Бог мог жить среди своего народа".

На протяжении сотен лет верующие считали, что этот храм находился на Храмовой горе в самом сердце древнего Иерусалима. Однако и тот храм, который почитался верующими, и тот, свидетельства о котором были обнаружены учеными, были уничтожены.

Профессор теологии Том Мейер сообщил Express, что в пустыне Негеа был спрятан ранее утерянный иудейский храм. Его нашел археолог 60-х годов прошлого века Йоханан Ахарони на территории Ханаана, куда входили земли современного Израиля, Иордании, Сирии и Ливана во времена железного века в Араде или Тел-Араде. Согласно Библии, до того, как храм был построен, он находился в древнем городе Шилон.

Профессор Мейер заявил, что «единственный в своем роде еврейский храм, посвященный Яхве, был найден не в Иерусалиме, а в Араде, важном городе-крепости, расположенном на дороге специй». Таким образом, по словам ученых, этот храм является первым святилищем иудеев, обнаруженным в ходе археологических раскопок.

Исследователи также выяснили, что в храме находилось два алтаря, где воскурялись благовония, – каннабис и ладан. По мнению профессора, травы получали от караванов, путешествующих по дороге специй. Также там обнаружены и два неотесанных камня, предположительно – жертвенники, у подножия которых стояли чаши.

Там же ученые нашли кладовую, в которой были найдены остраки – черепки глиняного сосуда, на каждом из которых были начерчены имена людей или их семьи.
Как отмечает профессор Мейер, данный храм был разрушен библейским царем Езекией, а затем царем Иосией в седьмом веке до нашей эры.

В настоящее время останки храма являются частью национального парка Тель-Арад, где археологи продолжают свои раскопки.

Метки: раскопки
Самое читаемое
23.04.2021