Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Неизвестные древнеегипетские созвездия поставили археологов в тупик

храм эсна египет
©с использованием изображений Wikimedia.org

Более ста лет назад в Эсне, в 60 км к югу от египетского Луксора, был обнаружен древний храм. С тех пор археологи пытаются вернуть ему былую славу, обнаруживая по ходу реставрации удивительные находки.

Под слоями сажи, возраст которой насчитывает 2000 лет, на стенах найдены различные надписи, картины и иероглифы. На некоторых фрагментах изображены звезды в небе.

Эксперты увидели описания Большой Медведицы, известной у древних египтян как Месехтиу, и Ориона, называемого Сах. Однако также были найдены и описания звездных созвездий, которых раньше никто не видел. Одно из них называлось «Апеду н Ра» или «гуси Ра», сообщает Express.

Никаких изображений, сопровождающих описания, ученые не нашли, потому до сих пор не смогли расшифровать, к каким звездам относится это название. Профессор-египтолог Кристиан Лейтц из Тюбингенского университета в Германии сказал: «Раньше они не обнаруживались под сажей, а теперь их открывают часть за частью».

«Здесь мы нашли, например, названия древнеегипетских созвездий, которые ранее были совершенно неизвестны», – добавил он.

Храм впервые раскопал французский египтолог Серж Сонерон в 20 веке. Ученый понял важность надписей, но не смог их перевести, поскольку они находились под толстыми слоями сажи и птичьих экскрементов.

Однако во время текущей реставрации надписи были восстановлены полностью, включая их первоначальный цвет. «Остался только вестибюль [называемый пронаос]», – отметили ученые.

Структура из песчаника длиной 37 метров, шириной 20 метров и высотой 15 метров была построена непосредственно перед зданием храма при римском императоре Клавдии (41-54 годы нашей эры) и, скорее всего, затмевала его, добавили специалисты.

Крышу строения поддерживали 24 колонны, капители 18 отдельно стоящих колонн украшены различными растительными мотивами. Как пояснили археологи, «для египетской храмовой архитектуры это абсолютное исключение».

Ранее египтологи раскрыли секрет «потерянной мумии» фараона Джосера. Самая старая пирамида Египта была построена для фараона примерно 4700 лет назад под руководством архитектора Имхотепа. Однако ни мумия Джосера, ни его зодчего до сих пор так и не были найдены.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020