Наверх
27 сентября 2021

Астроном-любитель обнаружил падающие на Солнце гигантские "капли дождя"

капли дождя на солнце
©APOLLO LASKY

Невероятной величины "капли дождя", падающие на поверхность Солнца, зафиксировал американский астроном-любитель с помощью установленного в собственном саду телескопа.

Живущий в городке Напервилль в штате Иллинойс энтузиаст, известный в кругах любителей астрономии под ником Аполло Ласки, сумел сфотографировать необычное явление – падение исполинских капель на поверхность Солнца.

Магнитная вспышка выбрасывает огромное количество плазмы на свою поверхность, после чего она разбивается на "капли", которые напоминают дождевые осадки. Затем частицы плазмы всасываются звездой обратно, пишет Express.

Сначала может показаться, что плазменные осадки находятся близ Солнца, однако на самом деле они находятся в сотне тысяч километров над его поверхностью.

"Представьте себе капли дождя размером с валуны, раскаленные и падающие из облаков плазмы на высоте 100 тыс. километров над головой. Это огромное облако плазмы, подвешенное над поверхностью Солнца с помощью магнитных полей", – говорится на сайте астрономов Space Weather.

При этом отмечается, что капли плазмы не падают по прямой, а "скользят по изогнутым магнитным линиям, как дети на извилистой горке на игровой площадке".

Ранее "Профиль" писал, что Солнце кардинально не менялось более четырех миллиардов лет, но предполагается, что оно прошло уже половину своего жизненного цикла. Каждую секунду звезда перерабатывает около 600 млн тонн водорода. После того, как на звезде не останется этого вида топлива, Солнце войдет в заключительную стадию своей жизни, что будет иметь катастрофический эффект и станет концом света на Земле.

Самое читаемое
27.09.2021