Наверх
18 сентября 2020

Астрономы нашли «родственников» для спутников Урана

Спутник Урана Оберон

©NASA

Немецко-венгерская группа астрономов, исследовавшая крупные спутники Урана, обнаружила у них неочевидное сходство между собой и с некоторыми другими объектами Солнечной системы.

Орс Детре (Институт астрономии Макса Планка, Германия) и его коллеги проанализировали данные полученные Космической обсерваторией Гершеля в дальней инфракрасной области спектра в период с 2009 по 2013 год. О результатах исследования рассказывает Sky & Telescope.

Астрономы смогли идентифицировать сигналы от спутников на фоне Урана. Оказалось, что хотя в визуальном диапазоне не все они обязательно выглядят одинаково, но у них одинаковые тепловые сигнатуры. Луны Урана очень хорошо удерживают солнечное тепло, а их ночные стороны охлаждаются относительно медленно, что типично для шероховатых ледяных поверхностей больших и компактных объектов.

Этим они напоминают карликовые планеты внешней солнечной системы, такие как Плутон, Эрида и Хаумеа. Многие из меньших внешних спутников Урана больше похожи на более мелкие объекты пояса Койпера: относительно рыхлые скопления из камня и льда. Астрономы считают, что все эти объекты образовались в похожих условиях из одной и той же части протопланетного диска Солнечной системы, отсюда и похожие свойства.

Ранее сообщалось, что в Стэнфордском университете решили воссоздать на Земле условия, близкие к тем, что можно найти в глубинах Урана. На глубине около 7 тыс. км температура и давление планеты становятся настолько огромными, что метан, находящийся там, распадается на составляющие его элементы: углерод и водород. Более легкий водород поднимается в атмосферу, а вот углерод под действием окружающей среды становится кристаллами алмаза.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
18.09.2020