19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Астрономы обнаружили доказательства продолжающейся вулканической активности на Венере
агрегатор астрономия Астрономы Венера космос Наука и Технологии

Астрономы обнаружили доказательства продолжающейся вулканической активности на Венере

Как полагают ученые, вулканическая активность Венеры может быть масштабнее, чем считалось ранее

Астрономы заявили, что обнаружили свидетельства наличия потоков вулканической лавы на поверхности Венеры. Новые данные позволяют предположить, что планета все еще может быть вулканически активной.

Исследование итальянских ученых из римского университета Ла Сапиенца и Университета Габриэле д'Аннунцио в Кьети и Пескаре было опубликовано в журнале Nature Astronomy. Авторы работы отмечают, что поверхность Венеры претерпела значительные изменения из-за вулканической активности. Ряд особенностей планеты позволяют предположить, что эта активность сохранялась еще 2,5 млн лет назад. А полученные недавно свидетельства изменений в морфологии поверхности вулканических жерл на Венере можно расценивать как возможный признак того, что этот процесс продолжается.

Специалисты сравнили радиолокационные снимки планеты, полученные космическим аппаратом "Магеллан" в 1990 и 1992 годах, с новыми снимками, сделанными в 2023 году. Ученые заявляют, что в результате они обнаружили изменения, связанные с возможной вулканической деятельностью, в двух регионах. А именно, на западном склоне горы Сиф Монс (щитовой вулкан, диаметр которого, ориентировочно, около 300 км) и на западе Ниобийской равнины. Исследователи полагают, что эти изменения могут свидетельствовать о потоках лавы, связанных с продолжающейся вулканической деятельностью.

Также на планете были выявлены необычные структуры, которые не встречаются на Земле. Как пишет Cosmos Magazine, новое открытие подтверждает предыдущие данные, что планета все еще может быть геологически активна. Кроме того, оно позволяет предположить, что вулканическая активность Венеры более масштабна, чем считалось ранее.

Об обнаружении первых прямых доказательств активной вулканической деятельности на Венере астрономы заявили весной 2023 года. Это открытие было сделано после изучения архивных радиолокационных изображений планеты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль