Наверх
13 апреля 2021

Осколки Венеры решили искать на Луне

Последние открытия астрономов подогрели интерес ученых к Венере. Исследователям всегда было интересно, что скрывается под густым облачным покровом второй планеты от Солнца. Геология планеты могла бы дать ответы на многие вопросы об образовании Солнечной системы.

Условия на Венере ставят множество препятствий перед исследовательскими зондами. Высокая температура и давление, дожди из кислоты и ураганные ветры требуют куда более сложную технику, чем применяется для изучения Луны и Марса. Астрономы из Йельского университета предложили относительно простое решение этой сложной проблемы.

Американские ученые рекомендуют искать образцы скал с Венеры на Луне, передает Tech Explorist. По их мнению, на протяжении миллиардов лет удары астероидов и комет выбрасывали на орбиту обломки породы с Венеры. Часть их вполне могла попасть в виде метеоритов на Луну. «Луна предлагает надежную защиту этим древним камням. Все, что пришло с Венеры на Землю, вероятно, похоронено очень глубоко из-за геологической активности. Эти камни лучше сохранились бы на Луне», – считает астроном Сэмюэл Кэбот.

Его коллега Грегори Лафлин утверждает: «Между орбитами Венеры и Земли существует соизмеримость, которая обеспечивает готовый маршрут для скал, оторванных от Венеры. Гравитация Луны вполне может подхватить некоторые из этих метеоритов». Отличить венерианские метеориты от лунной породы или астероидов поможет химический анализ.

«Древний фрагмент Венеры может содержать огромное количество информации. История Венеры тесно связана с важными вопросами планетологии, включая количество астероидов и комет в прошлом, историю атмосферы ближних к Солнцу планет, обилие на Земле жидкой воды», – объяснил значение гипотезы Лафлин. Подтвердить идею Кэбота и Лафлина могут предстоящие экспедиции на Луну.

Ранее сообщалось, что группа ученых из Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического университета (США) обнаружили вероятные «следы» жизни на Венере. Дело в том, что в атмосфере планеты был выявлен фосфин, который может иметь биологическое происхождение. Не исключено, что газ может образовываться в результате небиологических процессов, но ученым они пока неизвестны.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021