Наверх
3 октября 2022

Астрономы предложили способ найти следы первых звезд во Вселенной

Ученые считают, что первые звезды после Большого взрыва формировались в густых облаках межзвездного водорода. Они разработали методику, которая должна помочь обнаружить самые древние звезды во Вселенной.

Астрофизик из Кембриджского университета Элой де Лера Аседо объяснил изданию Inverse, что излучение первых звезд ионизировало межзвездные облака водорода. Они испускали радиоволны, которые теоретически можно обнаружить миллиарды лет спустя. Пока что это ни у кого не получалось. "Немного похоже на то, как исследовать ландшафт по теням в тумане", – сравнил де Лера Аседо.

Сложность заключается в том, что радиосигналы первых звезд во Вселенной очень трудно изолировать от многочисленных помех из космоса и от искусственного радиоизлучения на Земле. Справиться с первым должен помочь новый метод анализа данных, основанный на машинном обучении.

Для того, чтобы избежать второго, наблюдения будут вестись в пустыне Кару в Южно-Африканской республике. Правительство страны создало там свободную от радиопередач зону площадью более 106 тыс. кв. км, чтобы астрофизики могли без помех изучать космическое излучение. К концу 2022 года в африканской пустыне появятся два новых радиотелескопа, специально предназначенных для поиска следов первых звезд во Вселенной.

Новое исследование может ответить сразу на несколько вопросов о раннем этапе существования нашей Вселенной. В случае успеха оно поможет уточнить время образования первых звезд и температуру межзвездных газовых облаков. Эти данные подтвердят или опровергнут модели, описывающие образование первых звезд после Большого взрыва, объяснил де Лера Аседо.

Ранее немецкие ученые уточнили продолжительность реионизации межзвездного газа после Большого взрыва. Эту эпоху иногда называют "зарей Вселенной". Новая оценка показывает, что самые первые звезды могут находиться ближе к Земле, чем считалось раньше.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: астрономия
Самое читаемое