Наверх
13 апреля 2021

Астрономы раскрыли 70-летнюю тайну двух галактических грибовидных облаков

карта самых горячих объектов Вселенной
©JEREMY SANDERS, HERMANN BRUNNER AND THE ESASS TEAM (MPE); EUGENE CHURAZOV, MARAT GILFANOV (ON BEHALF OF IKI)

В 1950-х годах астрономы впервые заметили ярко-желтую дугу, которая была над плоским диском Млечного Пути или "к северу от него". Под ней отражался более тусклый двойник. Оба облака излучают радиоволны и считаются одними из самых горячих объектов во Вселенной.

На протяжении десятилетий ученые по всему миру пытались понять, что же это. Дуги стали для астрономов своего рода "небесным" тестом Роршаха (картинки с пятнами, которые обычно используются в психоанализе – «Профиль»). Так, некоторые специалисты видели в облаках над галактической плоскостью остатки от бывшей звезды. Другие считали, что это свидетельство более мощного взрыва. "Мы видим двухмерную карту трехмерной Вселенной", – объяснил сложность астроном из Калифорнийского технологического института Каустав Дас.

За прошедшие годы было проведено множество исследований. Ученые продолжали выдвигать разные гипотезы. Поставить точку в спорах позволили наблюдения с помощью орбитального рентгеновского телескопа eROSITA. Согласно полученным данным, что-то взорвалось в центре Млечного Пути около 15-20 млн лет назад. Отмечается, что примерно в то же время на Земле появились гиены и ласки, пишет The Atlantic.

"Я думаю, что теперь (споры – "Профиль") более или менее завершены", – сказал астрофизик из Института внеземной физики им. Макса Планка в Германии Питер Предель, который потратил на разработку eROSITA 25 лет. Теперь астрономы заняты поиском ответа на вопрос, что именно взорвалось.

Ранее "Профиль" сообщал, что астрономы открыли самую старую и далекую галактику в истории. Согласно данным нового исследования, древняя галактика, вероятно, образовалась всего через 420 млн лет после Большого взрыва.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021