Наверх
28 июля 2021

Астрономы раскрыли тайну загадочной асимметрии Луны

Международная команда астрономов провела несколько тестов, и их результаты позволили дать новое объяснение странной асимметрии Луны. Ученые полагают, что стороны спутника Земли не похожи друг на друга из-за содержания радиоактивных элементов.

Астрономы напомнили, что с Земли можно наблюдать только одну сторону Луны – ближнюю. Дальняя же всегда обращена от нашей планеты. При этом до середины ХХ века считалось, что обе стороны Луны одинаковы. Однако использование космических зондов помогло узнать, что поверхности стороны спутника совсем друг на друга непохожи, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience.

На "ближней" стороне Луны можно увидеть темные и светлые пятна – кратеры, и для этого даже не нужен телескоп. Совсем недавно ученые подсчитали, что на "дальней" стороне Луны кратерами покрыто всего около 1% поверхности, тогда как на "ближней" стороне – около 31%. Причина этой странной асимметрии долго была для ученых загадкой. Однако теперь, с помощью анализа образцов лунного грунта ученые выяснили, что относительная "темнота пятен" связана с их геологическим составом, который, по сути, связан с вулканизмом.

Астрономам удалось доказать, что на Луне была активная вулканическая деятельность. Кратеры появились там, где концентрация радиоактивных элементов была выше, то есть на "ближней", видимой стороне. Это открытие поможет лучше понять механизм и хронологию эволюции спутника Земли.

Как ранее сообщал "Профиль", ученые из Ноттингемского университета подсчитали, что в нашей Галактике в настоящее время может существовать несколько десятков активных общающихся разумных цивилизаций. Специалисты взяли за основу так называемый принцип Коперника, согласно которому Земля не уникальна, и должны быть планеты с аналогичными условиями, а значит, ничто не препятствует зарождению жизни и даже разума в других местах во Вселенной.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021