Наверх
13 июня 2021

Астрономы впервые зафиксировали возможное радиоизлучение экзопланеты

©ESO/L. Calçada

Два года назад международная группа ученых во главе с докторантом Корнеллского университета Джейком Тернером исследовала сигнатуру радиоизлучений Юпитера. На основе этих данных они построили модель радиоизлучений похожих экзопланет, которые можно обнаружить на орбитах других звезд.

Как сообщает Science Daily, исследователи потратили более 100 часов на радиотелескопе LOFAR в Нидерландах в поисках подходящих под модель источников излучения. Они проверили звезду Коперника в созвездии Рака, Ипсилон Андромеды и Тау Волопаса. Вокруг всех этих звезд вращаются крупные экзопланеты, похожие на Юпитер.

Им удалось выделить подходящие под модель сигналы в излучении от Тау Волопаса. Если открытие подтвердится, то это будет первый в истории пример наблюдения радиоизлучения отдельной планеты вне Солнечной системы.

Астрономы пока что не окончательно уверены в своих выводах. «Есть некоторая неуверенность в том, что обнаруженный радиосигнал идет с планеты. Чрезвычайно важна необходимость последующих наблюдений», – признал Тернер.

Наблюдение магнитного поля экзопланеты, которое генерирует радиоизлучение, помогает астрономам расшифровать внутренние и атмосферные свойства планеты, а также физику взаимодействия звезды и планеты. Магнитное поле Земли защищает ее от опасностей солнечного ветра, делая планету пригодной для жизни. Поэтому исследование радиоизлучения экзопланет в перспективе поможет уточнить условия обитаемости на них, объяснил Тернер.

Ранее «Профиль» рассказал о том, что астрофизики из Калифорнийского университета в Санта-Круз рассчитали, как сильно возможность жизни на экзопланетах зависит от количества и скорости распада радиоактивных элементов в их коре. Именно этот распад генерирует магнитное поле и создает наблюдаемое из космоса радиоизлучение планеты.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021