Наверх
11 апреля 2021

Астрономы высчитали, когда можно будет наблюдать "Красную луну"

красная луна
©Shutterstock / Fotodom

Красная Луна, которую также называют Кровавой, – достаточно необычный феномен. Вокруг этого явления в древние времена ходило много суеверий, но сейчас ученые легко могут объяснить его.

Причины явления

Естественный спутник Земли окрашивается в красный цвет из-за затмения. Обычно Луна отражает все лучи Солнца, но при входе в тень Земли, они рассеиваются. В результате до лунного диска доходят лишь некоторые из них. Так как земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи и окрашивают спутник в красный цвет.

Иногда на цвет лунного диска также могут повлиять частички, находящиеся в земном воздухе. Особенно много их становится от лесных пожаров или извержения вулканов, из-за которых проходящие лучи рассеиваются таким образом, что остается только красный свет.

Еще одной причиной ученые называют нахождение спутника близко к горизонту Земли. При восходе или заходе Луны ее свет проходит через слои земной атмосферы. Соответственно, чем ближе спутник к горизонту – тем больше препятствий преодолевают лучи. Как и в случае с частичками, свет рассеивается на несколько спектров, из которых красному легче всех преодолевать преграды.

Красная Луна в 2021 году

По подсчетам астрономов, в этом году необычным и пугающим феноменом можно будет насладиться в течение нескольких дат, рассказывает портал Vesiskitim:

  • 8 апреля в 05.35 часов по мск;
  • 7 мая в 13.45 часов по мск;
  • 16 октября в 22.30 часов по мск;
  • 15 ноября в 08.06 часов по мск.

Также стоит отметить, что первое красное лунное затмение состоится 26 мая, однако увидеть его смогут только жители Северной и Южной Америки, Австралии и островов Тихого океана, и Восточной Азии.

Ранее ученые из Базельского университета нашли подтверждения тому, что во время полнолуния человеку сложно заснуть и выспаться в целом. В результате своего исследования специалисты смогли установить причину бессонницы при полной Луне.

Самое читаемое
11.04.2021