Наверх
28 июля 2021

В простом напитке найдены вещества, способные "блокировать" коронавирус

Прозрачная чашка зелёный чай
©depositphotos.com

Летучие вещества из некоторых напитков отрицательно воздействуют на коронавирус и буквально блокируют его. К такому выводу пришла международная группа западных биологов.

Как следует из опубликованных в электронной научной библиотеке bioRxiv исследованиях, эксперты заметили, что наименьшее распространение пандемии можно наблюдать в странах Юго-восточной Азии. За основу гипотезы учеными был взят тот факт, что именно в этом регионе распространено употребление чая.

В ходе проведенных тестов ученые соединяли раствор вируса и экстракты чайных листьев. Кроме того помещали различные чайные культуры на уже зараженные клетки. Оказалось, что черный чай не только успешно подавлял вирусные клетки за счет молекул теазинензина А (TSA), но и полностью блокировал их размножение. К слову, теазинензина А является антиоксидантом и в больших количествах находится в листьях чая. Зеленый чай также в разы уменьшал скорость попадания частиц вируса в здоровые клетки. Это произошло благодаря присутствию в нем вещества галлат эпигаллокатехина (EGCG).

В то же время ученые отмечают, что это только лишь лабораторные исследования. И пока сложно сказать, как именно выявленные вещества из чая ведут себя в организме человека. И взаимодействуют ли с частицами вируса вообще. Поэтому относиться к выводам экспериментов рекомендуют с осторожностью и сдержанным оптимизмом.

Как писал ранее "Профиль", ученые перечислили 8 продуктов, которые помогут бороться с коронавирусом. Отмечается, что натуральные антиоксиданты, содержащиеся в них, препятствуют формированию определенных ферментов в клетках SARS-CoV-2, прикреплению вируса к клеткам человека, а также его распространению.

Самое читаемое
28.07.2021