Наверх
13 апреля 2021

Цены на технику поднимутся из-за дефицита чипов

полупроводник чипы плата
©Shutterstock / Fotodom

В мире наблюдается дефицит полупроводников, из-за чего сокращается количество поставок готовых товаров. Речь идет не только о смартфонах, но и телевизорах, игровых приставках, автомобилях.

Как сообщает The Guardian, дефицит чипов наблюдается с 2020 года. Главной причиной является закрытие заводов из-за пандемии коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что производство полупроводников вернулось к обычному режиму, рост на электронику продолжает расти. Объемы производства значительно меньше растущего спроса.

Отмечается, что из-за дефицита чипов американской технологической корпорации Apple пришлось отложить выпуск новой модели iPhone 12 на несколько месяцев в 2020 году.
"На чипах построено всё. В текущей ситуации спрос существенно превышает предложение. Сейчас все находятся в ситуации кризиса и этот кризис становится все хуже", – заявил аналитик Нил Кемплинг.

Так, недавно американская компания по производству автомобилей Ford сократила объемы производства некоторых автомобилей. Производители отмечают, что из-за этого они могут потерять до $2,5 млрд выручки к концу 2021 года.

Производитель игровых консолей PlayStation корпорация Sony также опасается дефицита, из-за которого в компании могут не достигнуть поставленных целей по объемам реализации приставок PS5 в этом году. По данным Microsoft, производящем приставки Xbox, прогнозы на первую половину года по поставкам неутешительные. Ожидается, что уже во втором отрезке ситуация стабилизируется.

При этом аналитики не так оптимистичны. Они уверены, что дефицит будет наблюдаться еще ближайшие два года. Именно столько времени может потребоваться на восстановление комплексного производства полупроводников. Между тем сами производители чипов собираются второй раз менее чем за год существенно повысить цену на свою продукцию, что спровоцирует рост стоимости конечных продуктов.

Ранее сообщалось, что в США сомневаются, что программа создания гиперзвукового оружия будет исполнена в срок. Причиной называется нехватка соответствующих технологий.

Самое читаемое
13.04.2021