Наверх
4 декабря 2022

Даже однократное употребление алкоголя необратимо влияет на мозг

Даже однократное употребление алкоголя способно изменить морфологию нейронов головного мозга. К подобному выводу пришли немецкие ученые из Кёльнского университета и университетов Мангейма и Гейдельберга, которые представили результаты исследования в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Во время экспериментов с плодовыми мушками Drosophila melanogaster, а также мышами было продемонстрировано, что небольшое количество спиртного изменяет функционирование синапсов и митохондриальную динамику в клетках. Это, в свою очередь, закладывает основу для алкогольной зависимости. Митохондрии – это органеллы, снабжающие клетку энергией, для эффективной работы они перемещаются в цитоплазме. Но малая доза алкоголя нарушала подобную способность к перемещению и передаче сигналов.

Такие ухудшения оставались постоянными и сопровождались поведенческими изменениями, отметили специалисты. Это позволяет предположить, что такая же картина может наблюдаться и у людей.

Некоторые из наблюдаемых морфологических изменений способны влиять на формирование памяти, связанной с этанолом. Вместе с миграцией митохондрий в нейронах, которые также необходимы для передачи сигналов через синапсы и пластичности, ученые предполагают, что эти этанолзависимые клеточные изменения имеют решающее значение для развития зависимости.

У человека за принятие решения об употреблении алкоголя в головном мозге ответственна определенная группа нервных клеток. Об этом ранее сообщили биологи из Университета Линчепинга (Швеция). Они рассказали о причине непреодолимой тяги к спиртному.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: алкоголь
Самое читаемое