Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Обнаружен новый способ омоложения кожи

Наука может оставить пластических хирургов без работы

©Shutterstock / Fotodom

В будущем человек сможет стать источником собственной молодости, или, по крайней мере, ресурсом для восстановления собственной кожи. Исследователи из Университета Северной Каролины доказали, что экзосомы, полученные из кожи человека, более эффективны при восстановлении дефектных клеток кожи, чем распространённые сегодня методы лечения ретинолом или стволовыми клетками. Кроме того, крошечные экзосомы могут доставляться к целевым клеткам безинъекционным способом, пишет научно-технический ресурс Phys.org.

Экзосомы представляют собой крошечные пузырьки размером 30–150 нанометров в диаметре, существующие в межклеточном пространстве. Экзосомы производятся и поглощаются самими клетками, которые таким образом обмениваются ДНК и РНК, что влияет на их функции и развитие. Сегодня возможности использования экзосом активно изучаются в различных областях медицины.

Профессор молекулярных биомедицинских наук Ке Чен (Ke Cheng) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл сравнивает экзосому с письмом, содержащим инструкции к действию, которые одна клетка посылает другой. Чтобы проверить, могут ли экзосомы улучшить регенерацию клеток, Чен и его команда сначала собрали достаточное количество экзосом из клеток фибробластов кожи человека, получив особые 3-D структуры, которые, по словам Чена, генерируют гораздо больше проколлагена, чем обычные клетки.

Затем учёные провели эксперимент на мышах, сравнив эффективность воздействия 3-D-экзосом с эффективностью трёх других методов лечения – обычных экзосом, крема с ретинолом и стволовых клеток. Выяснилось, что плотность кожи у мышей, получавших 3-D-экзосомы, стала выше на 20%, чем у тех, кто не получал никакого препарата, и на 5% выше, чем у мышей, которым вводили стволовые клетки. Кроме того, оказалось, что после обработки экзосомами кожа начинает производить на 30% больше коллагена, чем после воздействия стволовыми клетками.

Учёные считают, что эти исследования раскрывают огромные потенциал экзосом в антивозрастной терапии. У этого метода есть два основных преимущества: во-первых, для выращивания и сбора экзосом можно использовать донорские клетки кожи любого человека: экзосомы не являются клетками, поэтому риска отторжения нет. Во-вторых, экзосомы настолько малы, что для их введения не понадобится шприц – достаточно будет, например, струйной инъекции.

«Мы надеемся, что в будущем люди смогут сохранять свои образцы кожи в молодости и использовать их как материал для самоомоложения в более зрелом возрасте», – заявил Чен. В ближайшее время учёные планируют провести клинические испытания новой методики на людях.

Тем временем учёные из Калифорнийского университета доказали, что человека можно омолодить с помощью регенерации тимуса – органа, в котором происходит созревание клеток иммунной системы. Они попробовали «перезапустить» тимус с помощью гормона роста, стероидного гормона и препарата от сахарного диабета. Эксперимент показал хорошие результаты, но некоторые медики сочли такой метод слишком опасным.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK