Наверх
11 мая 2021

Двойной метеорный поток может породить блестящие огненные шары в небе

В ночь на вторник, 28 июля и в ранние утренние часы среды, 29 июля, падающие звезды будут сиять в ночном небе не от одного, а сразу от двух метеорных потоков: Южных альфа-Каприкорнидов и дельта-Акваридов, сообщает AccuWeather. Последний раз, когда умеренный метеорный поток устраивал световое шоу на ночном небе, был дождь Эта-Акварид в начале мая, но облака мешали наблюдать это явление.

Два метеорных потока будут формировать от 15 до 20 метеоров в час. Более слабый из двух метеорных потоков, Альфа-Козерог, может стать самым интригующим. Как рассказали в Американском метеорном обществе (AMS), в этом ливне самым примечательным будет заметное количество ярких огненных шаров, произведенных во время его активности.

Огненные шары – это невероятно яркие метеоры, которые могут осветить все ночное небо за считанные секунды. Они также видны гораздо дольше обычной падающей звезды. «Наблюдатели за огненными шарами чаще всего говорят о ярких цветах, потому что их яркость достаточно высока, чтобы соответствовать диапазону человеческого зрения», – объяснили в AMS.

Два метеорных потока будут продолжать производить около 15-20 метеоров в час до конца июля. Через две недели после официального пика двойных метеорных потоков поток Персеид достигнет своего апогея. Метеоритный дождь Персеид является одним из лучших метеорных потоков в течение всего года и может производить от 50 до 75 метеоров в час, а это значит, что в среднем наблюдатели смогут видеть падающую звезду каждую минуту. В этом году поток Персеиды достигнет пика в ночь со вторника 11 августа на среду 12 августа.

Ранее «Профиль» писал о том, что пик метеоритного дождя в России придется на 22 апреля. Как рассказали в пресс-службе Института прикладной астрономии Российской академии наук, расположенного в Санкт-Петербурге, метеорный поток Лириды идет из созвездия Лиры, которое постоянно находится в северном полушарии. Главная звезда этого созвездия – Вега, пояснили ученые. Если найти Вегу на небе, то около нее и можно увидеть метеорный поток.

Самое читаемое
11.05.2021