21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Джеймс Уэбб" подтвердил наличие массивной пыльной галактики ранней Вселенной
агрегатор Астрономы галактики космос Наука и Технологии телескоп James Webb

"Джеймс Уэбб" подтвердил наличие массивной пыльной галактики ранней Вселенной

Скорость звездообразования в AzTECC71 примерно в 8 раз выше, чем в других подобных галактиках

Новые наблюдения космического телескопа Джеймса Уэбба (James Webb, JWST) подтвердили существование расположенной глубоко в космосе массивной галактики, в которой активно формируются звезды. Наземный телескоп заметил далекую нечеткую точку, которая, как сочли астрономы, могла быть галактикой, еще более десяти лет назад. Однако при изучении объекта с помощью более мощного космического телескопа "Хаббл" ее существование подтвердить не удалось.

Галактика

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Тайна этой галактики и того, насколько далеко она может находиться от нас, сохранялась до недавних пор – пока не были сделаны наблюдения с помощью телескопа James Webb. Исследование было ранее опубликовано в Астрофизическом журнале.

Галактика, получившая название AzTECC71, наблюдается примерно через 900 млн лет после Большого взрыва, пишет CTV News. Ее открытие предполагает, что ранняя Вселенная могла иметь большее количество звездной пыли, чем считалось раньше.

По словам научного сотрудника Техасского университета в Остине (США) и ведущего автора исследования Джеда МакКинни (Jed McKinney), хотя галактика выглядит в телескоп как маленькая капля, каждый год там формируются сотни новых звезд. "Потенциально это говорит нам о том, что от нас пряталась целая популяция галактик", – добавляет он.

Астрономы отмечают, что скорость звездообразования в AzTECC71 примерно в восемь раз выше, чем в других подобных галактиках. Исследователи указывают: если такие крупные "пылевые резервуары", как AzTECC71, распространены в ранней Вселенной, это может иметь глубокое влияние на изучение вопроса формирования ранних галактик.

Что касается того, почему ее не увидел "Хаббл", то это связано с типом изображений, которые получают телескопы. Оптическая система "Хаббла" не работает для обнаружения галактик, окутанных облаками пыли.

МакКинни отмечает, что до сих пор мы могли видеть галактики в ранней Вселенной только с оптической точки зрения с помощью "Хаббла". "Таким образом наше понимание истории эволюции галактик является предвзятым, так как мы видим лишь незатененные, менее пыльные галактики", – заключает он.

Исследователи надеются, что теперь им удастся как подтвердить существование, так и найти больше галактик, наличие которых предполагалось раньше или которые были невидимы.

В ноябре астрономы с помощью телескопа "Джеймс Уэбб" обнаружили две старейшие и самые далекие галактики во Вселенной. Они появились спустя 330 млн лет после Большого взрыва.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль