Наверх
9 декабря 2021

Египет объявит о крупнейшем археологическом открытии года

Саркофаги Египет находка
©twitter.com

В ближайшие несколько дней Министерство туризма и древностей Египта объявит о самом большом открытии года, сделанного в ходе раскопок в некрополе Саккара недалеко от Каира. Об этом еще в прошлом месяце писал глава ведомства Халед Эль-Энани в Twitter.

Скорее всего речь идет о 100 расписных саркофагах, которые никто не открывал в течение тысячи лет, пишет Egypt Today. Издание основывается на информации о найденных на месте раскопок 59 саркофагах возрастом 2500 лет, о которых стало недавно известно. Рядом с ними также находились деревянные статуи и позолоченные маски.

Большинство гробов расписаны детально в виде людей. Издание также добавило, что внутри могут находиться тела. В октябре Эль-Энани рассказал журналистам, что находка 59 саркофагов «только начало». Тогда археологи также обнаружили бронзовую статую бога Нефертума, покрытую драгоценными камнями. СМИ считают, что в новом заявлении может пойти речь о похожих находках.

Ранее археологи смогли доказать существование библейского «черного фараона». Речь идет о 25-й династии Египта, которая пришла к власти в середине VIII века до н. э. после вторжения в Верхний Египет из южного королевства Куш.

Самое читаемое